उत्तराखण्ड की कृषि - Agriculture of Uttarakhand
उत्तराखण्ड की कृषि - Agriculture of Uttarakhand
उत्तराखंड की लगभग 90 प्रतिशत जनसंख्या कृषि पर ही निर्भर है। राज्य में कुल खेती योग्य क्षेत्र 7,84,117 हेक्टेयर हैं। राज्य की कुल आबादी का 75 प्रतिशत हिस्सा ग्रामीण है, जो अपनी आजीविका के लिये परम्परागत रूप से कृषि पर निर्भर है। आज़ादी के बाद जब उत्तर प्रदेश जमींदारी विनाश एवं भूमि सुधार क़ानून में ग्राम पंचायतों को उनकी सीमा की बंजर, परती, चरागाह, नदी, पोखर, तालाब आदि श्रेणी की ज़मीनों के प्रबन्ध व वितरण का अधिकार दिया गया तो पहाड़ की ग्राम पंचायतों को इस अधिकार से वंचित करने के लिये सन् 1960 में ‘कुमाऊँ उत्तराखण्ड जमींदारी विनाश एवं भूमि सुधार क़ानून ’ (कूजा एक्ट) ले आया गया। यही कारण है कि जहाँ पूरे भारत में ग्राम पंचायतों के अन्दर भूमि प्रबन्ध कमेटी का प्रावधान है, पहाड़ की ग्राम पंचायतों को इससे वंचित रखा गया है। इसके बाद सन् 1976 में लाये गये वृक्ष संरक्षण क़ानून ने पहाड़ के किसानों को अपने खेत में उगाये गये वृक्ष के दोहन से रोक दिया, जबकि पहाड़ का किसान वृक्षों का व्यावसायिक उपयोग कर अपनी आजीविका चला सकता था।
फसल
उत्तराखण्ड के 55.66 लाख हेक्टेअर क्षेत्रफल में 34.66 हेक्टेअर वन क्षेत्र है। बंजर भूमि पर्वतीय क्षेत्र में 4.63 लाख हेक्टेअर है और 35,338 हेक्टेअर मैदानी क्षेत्र में है। यहाँ खरीफ़ की फसल में 7,22,755 हेक्टेअर में बुआई हो रही है और रबी की फसल में 4,61,820 हेक्टेअर में हो रही है। स्पष्ट है कि रबी की फसल में 2,60,935 हेक्टेअर भूमि परती छोड़ी गयी। पर्वतीय और मैदानी दोनों क्षेत्रों में सिंचित भूमि में दोनों फसलें उगाई जाती हैं, लेकिन पर्वतीय अंचलों में असिंचित क्षेत्र में एक बार परती छोड़ी जाती है। इसको समझने के लिये ‘सार’ शब्द परिभाषित करते हैं। गाँव के क्षेत्र में जो एक फसल बो दी जाती है वो ‘सार’ कही जाती है। जैसे ‘मंडुवे की सार’ अथवा ‘धान की सार’। इनको अगेती और पछेती सार के रूप में जाना जाता है। पर्वतीय अंचल में दो वर्षीय फसल चक्र इस प्रकार प्रभावी है कि एक सार का द्विवार्षिक फसल चक्र दिया जा रहा है। यह फसल चक्र वर्तमान वैज्ञानिक फसल चक्र के सभी सिद्धान्तों की आपूर्ति करता है।
द्विवर्षीय फसल चक्र
खरीफ़ प्रथम रबी प्रथम धान, मादिरा मिर्च, गेहूँ, जौ कौनी, आलू (अगेतीसार) मसूर, तिल खरीफ द्वितीय रबी द्वितीय मडुआ, भट्ट,गहत, परती उड़द, चौलाई (पछेती सार) यही फसल चक्र दूसरी सार में द्वितीय खरीफ से आरम्भ किया जाता है। जब इस प्रकार की परम्परागत खेती आरम्भ हुई, तब की परिस्थितियाँ इसके अनुकूल रहीं। भूमि पर्याप्त थी और जनसंख्या कम थी। इस प्रचलन से कार्य विभाजन भी होता है। भूमि उर्वरा शक्ति भी बनी रहती है। पहाड़ी क्षेत्र में बरसात में खेत की दीवारें टूटती हैं और परती भूमि में जाड़ों में इन खेतों की मरम्मत की जाती है। परती भूमि में लोच पैदा होती है, भूमि की उर्वरा शक्ति बढ़ती है। इसके साथ ही जाड़ों की वर्षा से खेत में नमी रहती है और फाल्गुन के महीने में खेतों की जुताई की जाती है। खेत में नमी बनी रहती है। चैत के महीने में इन खेतों में धान, कौड़ी, भंगिरा, मिर्च, तिल आदि बो दिये जाते हैं और गर्मी में इन खेतों में कृषि कार्य गुड़ाई, दनेला आदि किये जाते हैं।
दूसरी सार
दूसरी सार में गेहूँ आदि की फसल काटने के बाद जुताई करने के बाद मडुवे का बीज बिखेर दिया जाता है, जो वैशाख - जेठ के अंधड़ (मौसम पूर्व) वर्षा से जम जाता है। इसकी गुड़ाई-निराई के साथ दालें बो दी जाती हैं। इस परती भूमि में जाड़ों भर गाँव के पशुओं को खुली छूट होती है, जिससे उद्यानीकरण, वनीकरण, औषधीय पौध उत्पादन में बाधा उत्पन्न हो रही है, क्योंकि प्रत्येक वर्ष में एक बार परती छोड़ी जाती है। भौगोलिक स्थिति, जलवायु, बुवाई आदि के अनुसार सारों का नामकरण किया जाता है- अगेतीसार, पछेती सार, तैली सार, स्येदी सार, मल्ली सार, तल्ली सार, उपराऊँ सार, तला सार आदि।
बन्द सार
जब एक सार की फसल कटती है तो उसमें पशुओं को छोड़ दिया जाता है, जिसे मुखस्यार (मुक्त सार) घोषित किया जाता है। यह प्रथा सिंचित, असिंचित, तलाऊँ, उपराऊँ, अगेती, पछेती सभी सारों में लागू है, जिससे प्रगतिशील किसानों को इस समस्या से जूझना पड़ता है और वे हतोत्साहित होकर रह जाते हैं। परती सार के आंशिक प्रयोग में भी यही बाधा है। इस समस्या का एकमात्र हल वर्तमान में यही सुझाया जा सकता है कि ‘बन्द सार’ का एक नया प्रयोग किया जाये, जिसमें गाँव वाले तय करें कि गाँव की भूमि का एक हिस्सा पशुओं की खुली छूट से प्रतिबन्धित किया जाय। इससे क्षेत्र में उद्यानीकरण, वनीकरण, चारा पौधरोपण, सब्जी उत्पादन, औषधि रोपण, कृषि उत्पादन के नये प्रयोग किये जा सकेंगे। कुछ प्रधानों ने ऐसे उदाहरण प्रस्तुत भी किये है।
जन्मजात कृषि
पर्वतीय अंचल की कृषि अभी तक वैज्ञानिक खेती से कोसों दूर है। जैविक खेती तो यहाँ की जन्मजात कृषि है। इसे भी समझने की आवश्यकता है। जिस असिंचित खेती का उल्लेख किया गया है, उसके लिये उन्नत बीज, वैज्ञानिक विधि, उन्नत यंत्र, कीट नियंत्रण आदि पर कृषि वैज्ञानिक हाथ पर हाथ धरे बैठे हैं। समाचार सुनकर ताज्जुब होता है कि परती भूमि का भूमि परीक्षण किया जायेगा, उसके अनुसार कार्रवाई होगी। असिंचित क्षेत्र की सारी भूमि दो साल में एक बार परती रहती है। भूमि का आबंटन समान रूप से नहीं है। इसलिये यह अभी संभव नहीं है। जंगली जानवर सुअर (बराह), सौल (स्याही) के डर से खरीफ की फसल भी परती का रूप लेने लगी है। कृषक यह सोचने को मजबूर है कि फसल उगाने से घास उगाना अधिक लाभकारी है। नई पीढ़ी इससे त्रस्त है।
नियोजन
उत्तराखण्ड के पर्वतीय भूभाग के सभी खेतों के लिये एक ही प्रकार का नियोजन सम्भव नहीं है। प्रत्येक घाटी, पर्वतीय ढाल की भूमि की उर्वरा शक्ति में भिन्नता है। यहाँ तक कि एक ही गाँव के खेतों में तक समानता नहीं है। चारा पौधरोपण, फलोत्पादन, वनीकरण, औषधीय पौधरोपण, सब्जी उत्पादन, फूलों की खेती, खाद्यान्न उत्पादन में कौन सा कार्य किस क्षेत्र के लिये अधिक उपयोगी हो सकता है। गाँव के अच्छे खेत अनाज उत्पादन के लिये नियत थे। गाँव के ऊपरी हिस्से के भूमि भवन गोशाला निर्माण के लिये नियत थे।
बाज़ारीकरण
बाज़ारीकरण की भावना ज़ोर पकड़ने लगी है और अच्छी तलाऊँ भूमि में सिमेंट और कंक्रीट के भवन खड़े होने लगे हैं। सड़क चौबाट में निवास बनने लगे हैं। अन्न उत्पादन क्षेत्र का ह्रास होने लगा है। उत्तराखण्ड की कृषि आज भी पशु आधारित है, परन्तु पशुपालन में रुचि घटने लगी है। यह प्रवृत्ति उत्तराखण्ड के आर्थिक पतन का कारण बनने जा रहा है। इसके लिये वन विभाग भी उत्तरदायी है, क्योंकि उसने पशु चारा पौधों के रोपण के प्रति तटस्थता का भाव पैदा कर दिया है। चौड़ी पत्ती के वनों की कमी ने जैविक खाद (परम्परागत खाद) उत्पादन में कठिनाई पैदा कर दी है। चारा बैंक बनाने से समस्या का हल नहीं होगा। चारा पौधारोपण से चारे की कमी दूर होगी। भीमल वृक्षारोपण में चारा बैंक की सम्भावना है। भीमल की पत्तियों के व्यापारीकरण में सार्थकता है।
उपाय
असिंचित क्षेत्र में उत्पादित अन्न, दालों, तिलहनों दवाओं की उपलब्धता के साथ बेमौसमी सब्जी उत्पादन, कीटनाशक वनीकरण, फूलों के उत्पादन से भूमि का सदुपयोग सम्भव है। साथ ही दुर्गम स्थान के उत्पाद की विपणन व्यवस्था सुलभ होने से कृषकों में उत्साह पैदा होगा और स्वमेव भूमि का सम्पूर्ण उपयोग होने लग जायेगा।
उत्पादन
- उत्तराखंड के किस जिले में गहत,का उत्पादन सबसे ज्यादा है?
उत्तराखंड की मशहूर गहत की दाल की पैदावार लगातार बढ़ रही है. प्रदेश में सबसे ज्यादा गहत दाल का उत्पादन टिहरी जनपद में होता है. वर्ष 2018-19 में 11 हजार 511 मीट्रिक टन इसका उत्पादन हुआ.
मडुआ, गहत, पहाड़ी आलू, भट्ट, पहाड़ी गाय का दूध, घी और गौमूत्र आदि पहाड़ी उत्पादों ने बाज़ार में अपना प्रभुत्व जमाना आरम्भ कर दिया है। अब चुनौती है कि इनके उत्पादन को किस प्रकार आगे बढ़ाया जाये।
FAQ
- उत्तराखंड में कौन सी खेती की जाती है?
इस मौसम में उगाई जाने वाली महत्वपूर्ण फसलें हैं धान, मक्का, ज्वार, बाजरा, अरहर, मूंग, उड़द, कपास, जूट, मूंगफली। रबी - रबी की फसल अक्टूबर से दिसंबर तक सर्दियों में बोई जाती है और गर्मियों में अप्रैल से जून तक काटी जाती है। रबी की कुछ महत्वपूर्ण फसलें गेहूं, जौ, मटर, चना और सरसों हैं।
- उत्तराखंड के किस जिले में गेहूं का उत्पादन सबसे ज्यादा है?
उत्तराखण्ड की कुल कृषि भूमि के लगभग 33 प्रतिशत भाग पर गेहूं बोया जाता है। कुमाऊँ मण्डल में गढ़वाल मण्डल की अपेक्षा अधिक क्षेत्र पर गेहूं बोया जाता है। राज्य में गेहूं उत्पादित प्रमुख जिले - देहरादून, ऊधम सिंह नगर, हरिद्वार, पौढ़ी, नैनीताल है।
- उत्तराखंड का प्रसिद्ध बाजरा कौन सा है?
फिंगर मिलेट उत्तराखंड में उगाए जाने वाले अनाजों में से एक है जिसे स्थानीय भाषा में मंडुआ या कोदा के नाम से जाना जाता है। यह कुछ तैयारियों के लिए बहुत प्रसिद्ध है जैसे मंडुआ की रोटी (रागी रोटी) जिसे घी और गुड़ के साथ परोसा जाता है। इसे सरसों की सब्जी के साथ भी खाया जाता है
- उत्तराखंड में सबसे ज्यादा चावल कहां उगाया जाता है?
चावल की खेती राज्य के सभी 13 जिलों में की जाती है, लेकिन अधिकतम क्षेत्र (33%) उधम सिंह नगर जिले में है, जो राज्य में सालाना उत्पादित कुल चावल का लगभग 48% पैदा करता है। नैनीताल, हरिद्वार और देहरादून जिले लगभग 17.5 प्रतिशत क्षेत्र पर कब्जा करते हैं और कुल उत्पादन में 22.2 प्रतिशत का योगदान करते हैं।
- उत्तराखंड में सबसे ज्यादा किस चीज का उत्पादन होता है?
मुख्य फसलें खाद्यान्न में गेहूं, धान, मक्का, मंडुवा और सांवा, दालों में उड़द, चना, मटर, मसूर और राजमा और तिलहन में सरसों, सोयाबीन, मूंगफली हैं। क्षेत्र के एक कोने से दूसरे कोने तक कृषि क्षेत्र में चावल और गेहूं का दबदबा है।
- उत्तराखंड में सबसे ज्यादा क्या उगाया जाता है?
राज्य में उगाई जाने वाली प्रमुख फसलें चावल, गेहूं, गन्ना, मक्का, सोयाबीन, दालें, तिलहन और कई फल और सब्जियां हैं।
- उत्तराखंड कृषि क्या है?
राज्य में उगाई जाने वाली प्रमुख फसलें चावल, गेहूं, गन्ना, मक्का, सोयाबीन, दालें, तिलहन और कई फल और सब्जियां हैं।
- उत्तराखंड राज्य में सबसे कम कृषि योग्य भूमि वाला जिला कौन सा है?
उत्तराखण्ड में कुल 56.70 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में से फसलीय क्षेत्र 7.66 लाख हेक्टेयर है। जिसका 56.8 प्रतिशत पर्वतीय तथा 43.2 प्रतिशत मैदानी क्षेत्रों में है। उत्तराखण्ड में सर्वाधिक कृषि क्षेत्र वाला जनपद ऊधम सिंह नगर(53.83 प्रतिशत) है। और उत्तराखण्ड में सबसे कम कृषि क्षेत्र वाला जनपद उत्तरकाशी(3.79 प्रतिशत) है।
- उत्तराखंड में पहली कृषि नीति कब लागू हुई?
सही उत्तर विकल्प 4 है अर्थात् 2000। भारत सरकार ने वर्ष 2000 में पहली राष्ट्रीय कृषि नीति की घोषणा की।
- उत्तराखंड के किस जिले में गन्ने का उत्पादन सबसे ज्यादा है?
हरिद्वार जिले में गन्ना मुख्य फसल है, तीन चीनी मिलें हरिद्वार में स्थित हैं। हरिद्वार में पतंजलि, शांतिकुंज, गुरुकुल कांगड़ी, स्वदेशी आदि आयुर्वेदिक दवा निर्माता हैं।
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